1. La cantine des paysages !

est un outil d’animation créé spécifiquement pour cette formation. Il propose un fil conducteur original et convivial autour des goûts et des saveurs des paysages traversés tout au long du parcours ponctué par une série de « dégu-stations » d’observation et d’échange.

 

Cet outil s’inspire des « mallettes pique-nique ». Il est facilement transportable par les paysagistes-animateurs et se déploie dans l’espace public pour proposer une « pause paysagère ». Il contient les documents de présentation et d’animation préparés au préalable.

 

Les participants sont invités à découvrir des plats ou boissons produites à partir de ressources trouvées dans les paysages en présence et cuisinées au préalable par les paysagistes-animateurs.

 

À chaque « dégu-station » s’ouvre une « porte d’entrée culinaire et paysagère » pour parler des relations, thèmes ou notions complexes des paysages.

 

À l’image par exemple, de leur formation géologique et naturelle, de leur dimension culturelle, sensible et sociétale, ou encore de leurs dynamiques évolutives comme indiqué dans le cahier des charges.

 

Sous d’autres formes et dans d’autres contextes, nous avons déjà démontré la pertinence et l’efficacité d’un tel outil d’animation dont le sérieux du contenu associé à la convivialité de sa forme participe à atteindre un double objectif pour cette formation :

 

-renforcer la transversalité des actions de la collectivité en utilisant les paysages comme cadre commun d’échanges et de travail entre les services.

 

-initier une dynamique pour reconduire, à la demande, des formations sur les différentes dimensions des paysages en fonction des besoins spécifiques des services de la collectivité.

2. Bon appétit, d’un pas à l’autre !

est un cheminement transversal à travers les paysages du centre ville de bordeaux, de bas en haut, de la plaine alluviale de la Garonne, aux sommets des coteaux.

 

3. Menu du jour, de bas en haut !

est un programme prévisionnel de la formation pour ce parcours, à préciser en fonction de la phase de repérages et en partenariat avec le maître d’ouvrage.


9h00

Dégu-station n°1 : « Petit déjeuner sur dalle »

Accueil des participants. Présentation du déroulement de

la journée et introduction à la notion de paysage.


10h30

Dégu-station n°2 : « Délices du Pont de Pierre »

Initiation aux approches liées aux paysages en bord de

Garonne : physiques, naturelles, culturelles, sensibles,

humaines...


12h00

Pause paysagère autour d’un pique-nique champêtre.


13h30

Dégu-station n°3 : « Café gourmand en chantier »

Evolution et mutation des paysages dans le temps. Les

acteurs et la transversalité de leurs actions.


15h30

Dégu-station n°4 : « Goûter aux saveurs des coteaux »

Le paysage à la croisée des regards et des enjeux

sociaux, environnementaux et économiques.


16h30

Dégu-station n°5 : « Boisson fraîche panoramique »

La diversité des échelles paysagères d’observation et

d’action. Bilan et perspectives de la journée.


17h00

Sur le chemin du retour avec les transports en commun.

 

La méthodologie

Le déroulé de la journée

Dégu-station # 1 - PAYSAGE VÉCU

09H00 // Jeudi 16 juin 2011 - Mériadeck

Diaporama de la dégu-station # 1

Dégu-station # 2 - PAYSAGE EVOLUTIF

11H00 // Jeudi 16 juin 2011 - Pont de pierre


Diaporama de la dégu-station # 2

Dégu-station # 3 - PAYSAGE PARTAGÉ

12H00 // Jeudi 16 juin 2011- Cité de la Benauge

Intervention de Anne-Cécile Paredes membre de l'association

Bruit du frigo

 Diaporama de la dégu-station # 3 

Dégu-station # 5 - PAYSAGE PERÇU

16H00 // Jeudi 16 juin 2011 - Observatoire de Bordeaux et Domaine de Sybirol

 Diaporama de la dégu-station # 5